«Квантик» - журнал для любознательных

Конкурс по русскому языку 2016

Конкурс 2016 года окончен! Поздравляем победителей!

Ⅳ тур

Задача 16. (М.И.Ахмеджанова)

В поэзии Н. А. Некрасова слово косуля встречается как обозначение не животного, а некоторого предмета. Так, герои поэмы «Кому на Руси жить хорошо» во время ярмарки «потолкалися»
_По взгорью, где навалены
Косули, грабли, бороны,
Багры, станки тележные,
Ободья, топоры.
_Более распространённое название того же предмета родственно одному из наименований другого животного отряда парнокопытных. Назовите этот предмет и это животное.

Иллюстрация

Задача 17. (И.Б.Иткин)

Приведите пример фразы, в которой в середине одного из слов сочетание букв «ро» можно написать и один раз, и два, и смысл фразы останется тем же самым.

Задача 18. (С.И.Переверзева)

Когда АЛЬФОЧКА работает, она чаще всего находится в АЛЬФЕ. Найдите АЛЬФУ и АЛЬФОЧКУ.

Иллюстрация

Задача 19. (М.В.Прасолов)

Если название этого города написать с маленькой буквы, получится русское существительное в форме родительного падежа множественного числа. Что это за город?

Задача 20. (А.А.Сомин)

По-белорусски «электростанция» – электрастанцыя. Найдите шестибуквенное русское слово, для записи белорусского перевода которого требуются всего две разных буквы.

Иллюстрация

Ⅲ тур

Задача 11. (А.И.Иткин, И.Б.Иткин)

– Откройте текст стихотворения Ф. И. Тютчева «Близнецы» и прочитайте первое четверостишие, – сказал Сергей Владимирович. Есть близнецы – для земнородных Два божества – то Смерть и Сон, Как брат с сестрою дивно сходных – Она угрюмей, кротче он…
– Это акростихСергей Владимирович ненадолго задумался, затем улыбнулся:
– Остроумно. Но, Саша, Тютчев никак не мог иметь этого в виду…
Почему Сергей Владимирович пришёл к такому выводу?

Иллюстрация

Задача 12. (И.Б.Иткин, Е.А.Котко)

Назовите персонажа классической русской литературы, в наименовании которого четыре раза подряд встречается один и тот же слог.

Иллюстрация

Задача 13. (В.А.Кириченко)

(В этой задаче под «словом» подразумевается нарицательное существительное в словарной форме.)
Дано четырёхбуквенное слово X, такое, что:
– если прочитать слово X наоборот, получится слово Y;
– если в слове X поменять местами вторую и третью букву, получится слово Z.
Найдите слово X, слово Y и слово Z.

Иллюстрация

Задача 14. (О.А.Кузнецова)

Название этой части тела родственно слову «сказка». У человека их 2. Что это за часть тела?

Иллюстрация

Задача 15. (С.И.Переверзева)

Русские существительные с суффиксом -ив(о) обычно образуются от глаголов. Найдите существительное с суффиксом -ив(о), образованное от существительного.

Ⅱ тур

Иллюстрация к туру

Задача 6. (М.И.Ахмеджанова)

Прочитайте стихотворение Александра Блока «В кабаках, в переулках, в извивах…». В этом стихотворении есть слово, в котором, вопреки общему правилу, одна из гласных букв обозначает не гласный, а согласный звук. Что это за слово?

Задача 7. (И.Б.Иткин)

Французский студент Жюль, изучающий русский язык, увидел в одной книге фразу: Вася всё умеет. Поскольку Жюль уже довольно хорошо знает русский, он понял эту фразу совершенно правильно. Какой неверный вывод о русской грамматике может сделать Жюль, основываясь на этой фразе?

Задача 8. (Л.С.Козлов)

Один лингвист, изучающий заимствования из итальянского языка в русский, составил такую таблицу:

Что изучает лингвист? Добавьте по одному слову в каждый из столбцов таблицы.

Чертёж

Задача 9. (О.А.Кузнецова)

Входная дверь, иголка, кресло. У какого из этих предметов больше всего «общего» с человеком? Почему?

Задача 10. (С.И.Переверзева)

Слово игрок обозначает человека и может при- соединять сочетание «предлог в + существительное»: игрок в кости. Слово резчик обозначает человека и может присоединять сочетание «предлог по + существительное»: резчик по дереву. Найдите слово, обозначающее человека, которое может присоединять сочетания «предлог до + существительное», «предлог за + существительное» и «предлог на + существительное». Приведите соответствующие примеры.

Ⅰ тур

Иллюстрация к туру

Задача 1. (И.Б.Иткин)

Глагол надоесть происходит от глагола есть (это хорошо видно, например, по его спряжению: надоем, надоешь и т.д.). Смысловая связь между есть и надоесть хотя и улавливается с трудом, тем не менее существует. Какое ещё русское слово можно привести в доказательство существования этой связи?

Задача 2. (А.С.Панина)

Название перочинного ножа происходит от выражения чинить перья, то есть заострять гусиные перья для письма. А как выглядит совершенный вид глагола чинить в этом значении?

Задача 3. (С.И.Переверзева)

Что начинается и заканчивается одним и тем же звуком и содержит ы, ъ и щ?

Задача 4. (Е.А.Ренковская)

В окончаниях родительного падежа единственного числа мужского и среднего рода прилагательных буква «г» читается как [в]: например, большого читается как большо[в]о. Найдите прилагательное, в кото- ром буква «г» читается как [в] в словарной форме.

Задача 5.

Есть такая игра: игрок загадывает слово и должен объяснить его, используя только слова на какую-нибудь одну букву (разумеется, само загаданное слово вовсе не обязательно начинается на эту же букву). Одному игроку досталась буква Щ. Вот его объяснение: – Щемит, щиплет?.. Щурится, щупает щёки, щупает щиколотку… Какое существительное было загадано?